Достойное, доступное, достаточное и здоровое жилье для всех — ООН

Председатель правления Государственного фонда молодежного жилищного строительства Сергей Комнатный и первый заместитель председателя правления Фонда Иван Парух участвуют в работе семьдесят восьмой сессии Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН, проходящей в Женеве с 8 по 10 ноября.

Согласно ст. 47 Конституции Украины государство обязано создавать условия, при которых каждый гражданин нашего государства сможет построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду, председатель правления Фонда отметил, что в целях обеспечения доступности жилья для отдельных категорий граждан как на государственном, так и на местном уровне реализуется ряд жилищных программ.

В Женеве на семьдесят восьмой сессии Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН в рамках «круглого стола» «Достойное, Молодежный фонддоступное, достаточное и здоровое жилье для всех» при Министерском сегменте сессии председатель правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный представил текущую ситуацию в Украине о предоставлении доступного жилья.
Он заявил: «В 2016 году в рамках жилищных программ улучшили свои жилищные условия 1741 гражданин, общая площадь жилья, приобретенного в рамках программ составляет 147,6 тыс. Кв. метров ».
Сергей Комнатный кратко охарактеризовал условия и особенности каждой программы — прежде всего это льготное ипотечное кредитование молодежи по минимальной ставке 3% годовых для семей, не имеющих детей. Семьи с детьми освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом, также им предоставляется возможность погашения от 30 до 50 процентов задолженности за счет бюджетных средств. Кредитование с льготной процентной ставкой также предусмотрено для учителей, медиков, ученых.
Также на местном и государственном уровне работает программа «Доступное жилье», которая предусматривает получение от государства или территориальной общины безвозвратной субсидии на приобретение жилья в размере до 30% его стоимости. Определены категории граждан, которые могут воспользоваться такой возможностью.
Глава Фонда сообщил, что с сентября этого года размер поддержки для участников антитеррористической операции и внутренне перемещенных лиц увеличен до 50% стоимости жилья. Также предусмотрена возможность кредитования под льготную ставку в 7% годовых всех граждан Украины, которые имеют необходимость в улучшении жилищных условий. Согласно обновленным условиям программы, приоритет для участия в ней должны объекты, которые имеют более высокий класс энергетической эффективности. «Подготовленный проект акта Кабинета Министров, который предусматривает продление государственной программы« Доступное жилье »до 2023 года», — сообщил Комнатный.
Как заявил руководитель Держмолодьжитла, жилищное законодательство Украины содержит нормы, принятые еще во времена СССР и которые требуют изменения. «Такую работу мы активно проводим. — отметил Комнатный. — Продолжается разработка нового Жилищного кодекса, призванного установить единый подход к определению участников жилищных программ, предполагается также отказаться от несвойственного для современного общества понятие «квартирная очередь».
С целью создания доступного фонда арендного жилья продолжается разработка проекта закона об арендных дома. Проект предусматривает создание фонда муниципального и государственного жилья, которое будет предоставляются нуждающимся гражданам за доступную плату.
Еще одна задача власти — повышение уровня энергоэффективности жилья, продолжил председатель правления Держмолодьжитла. Действует программа, по которой гражданам, желающим сделать свое жилище более эргономичным, предоставляются компенсации по банковским кредитам, предоставленным на эти цели. Всего с момента начала реализации программы такую компенсацию получили 231,3 тыс потребителей, сообщил участникам «круглого стола» под эгидой ООН Сергей Комнатный.

Опубликовано в Молодежный Фонд Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.